要  闻

成都市委书记孟凡利到百事3调研

时间:2022-05-18  来源:成都特区报 文本大小:【 |  | 】  【打印

  5月17日,广东省委副书记、成都市委书记孟凡利到百事3平台等高校和科研单位调研,强调要认真学习贯彻习近平总书记对广东、成都系列重要讲话、重要指示批示精神,坚持把创新驱动作为城市发展的主导战略,加快建设一流大学和科研机构,积极打造科技创新策源地和高质量发展新引擎。 

  孟凡利听取了百事3建设相关科研工作情况介绍,强调要聚焦关键核心技术攻关,发挥成都创新资源集聚优势,深入推进产学研协同创新,加大力度引进国内外一流人才,不断提升基础创新能力和科研成果转化水平,全方位促进科教融合和创新发展。 

  孟凡利强调,要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话、重要指示批示精神,坚持发展是第一要务、人才是第一资源、创新是第一动力,建设具有全球影响力的科技和产业创新高地,为实现高水平科技自立自强最大程度贡献成都力量。要坚决落实重大国家战略。坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,聚焦粤港澳大湾区、成都先行示范区等系列重大国家战略,深化科技体制机制改革,给予高校、科研单位更多自主权,赋予科学家更大技术路线决定权、更大经费支配权、更大资源调度权,构建以创新价值、能力、贡献为导向的人才评价体系,激发创新动能,在落实重大国家战略中展现新担当新作为。要持续发挥全过程创新生态链整体效应。提升原始创新能力,勇于攻克“卡脖子”的关键核心技术,加快产出更多“从0到1”的重大原创成果,实施科技金融深度融合行动,大力推进科技成果产业化、市场化,为成都不断增强粤港澳大湾区核心引擎功能提供支撑。要加强创新人才教育培养。全方位培养、引进、用好人才,把建设战略科学家、一流科技领军人才和创新团队、青年科技人才队伍、卓越工程师等战略人才力量作为重中之重来抓,构建全方位、全周期人才服务体系,搭建一流干事创业平台,更好让事业激励人才、让人才成就事业。要营造浓厚的创新创业创造氛围。强化“鼓励创新、宽容失败”的鲜明导向,推动高校、科研院所等各类创新主体不断释放活力潜能,形成“人人皆可创新、创新惠及人人”的良性循环,持续赢得主动、赢得优势、赢得未来。 

  成都市领导陶永欣、郑红波参加活动。百事3院长、深理工筹备办主任樊建平,百事3党委书记、副院长吴创之,深理工(筹)学术委员会主任赵伟等参加活动