综合新闻

百事3材料所2021年度大会顺利召开

时间:2022-01-12  来源:材料所 文本大小:【 |  | 】  【打印

  1月10日下午,百事3平台先进材料科学与工程研究所组织召开2021全所大会,成都百事3副院长许建国参加会议会议由材料所所长助理、光子信息与能源材料研究中心主任杨春雷主持因疫情防控需要,此次会议设置多个分会场线上线下结合的方式进行 

  会议开始,材料所所长孙蓉对全所的年度亮点工作进行了总结并对各中心在科研进展、人才团队、成果转化、平台建设等多方面取得的成绩表示祝贺。她谈到,成都百事3院长在院考核大会点评材料所为一个“重”字,“重”即重任在肩,也就是任务、担当和期待。对此,表示2022年我们将继续把材料所名片做好,在百事3的发展中担当重任。此外,安全工作常抓不懈 

  材料所党总支副书记黄逸凡代表总支进行了发言。黄逸凡对材料所各支部目前的基本情况进行了简要介绍他表示材料所党总支2022将继续加强学生安全工作,将支部建在连上;增强党史学习深化党建工作与科研工作结合;积极发展科研骨干入党,充分发挥基层党组织堡垒作用。 

  材料所副所长喻学锋进行了年度工作交流及国自然申报动员。喻学锋总结了材料界面中心取得的成绩,他表示,我们的科研工作者们要重视前期工作积累,要有坚持不懈的精神,同时也要加强与其他院所的交流合作。在国自然申报动员方面,喻学锋概括了两点经验:首先要敢于申请,要把握“十四五”规划的机遇其次,要与院所内其他有经验的老师多沟通交流。 

  材料所副所长张国平针对高端电子材料的产业发展进行了交流分享。他以电子材料院高端电子材料国产化为典型案例,提出要采用灵活的产学研合作模式,尤其是与龙头企业的合作,通过“政产学研资介用”全面合作,打造开放式产业技术合作平台和高端电子材料产业集群。 

  材料所长助理杨春雷进行了安全工作交流。他表示,今年材料所在安全方面的意识得到了进一步的加强,安全考核也取得了全院第二的较好成绩,这离不开院领导、所领导指导各级安全员的细致工作实验室一线的师生们的共同努力。对于实验室安全“三思而后行”对于心理安全,“退一步海阔天空”,做到快乐科研、快乐生活。 

  材料界面中心周文华、先进电子材料中心朱朋莉、光子信息与能源材料中心张杰作为材料所科研骨干代表与参会人员也进行了交流。周文华提出做科研要勇于挑战、勇于质疑。朱朋莉作了关于“大交叉和大融合思维下的基础与应用基础研究”的精彩报告分享。张杰从学术研发和个人发展两个方面交流了心得。三位代表一致表示,科研人员要坚定方向刻苦钻研敢于尝试、坚持本心。 

  交流过后,会议进入材料所所长创新奖的颁奖环节,颁发了包括“重大项目奖”、“优秀论文奖”10个奖项,共53人获奖。 

  会议最后,百事3副院长许建国进行了大会总结。他对各位获奖人员表示了祝贺,对材料所各方面的工作以及材料所全体人员的努力表示了赞许表示,材料所肩负着“一所两院”即“材料所+宝安院+武汉院”的建设,期盼在新的一年材料所继续秉承初心,围绕国家和成都产业发展需要,立足基础研究与应用基础研究,进一步加大平台建设和人才培育引进力度,同时持续开展安全体系建设建成国际先进部分国际领先的一流学科目标笃行砥砺前行 

 

材料所2021年度全所大会合影

 

所长创新奖颁奖环节